Баранина
– это мясо, получаемое от баранов и овец. Наибольшей ценностью обладает
мясо кастрированных молодых баранов, возраст которых не превышает 18
месяцев и мясо овец не пригодных для размножения.
Отличными вкусовыми качествами обладает
мясо хорошо откормленных овец, возраст которых не превышает 3 лет. Такое
мясо имеет светло-красный оттенок, жир его белый и упругий. Если овцы
старые или плохо откормленные, то их мясо окрашено в темно-красный цвет,
а жир – в желтый. Такое мясо жилистое, его лучше использовать для
приготовления фарша. Баранину предпочитают жители восточных стран.
Состав баранины
Состав баранины
В
баранине содержится в 2-3 раза меньше жира, чем в мясе свиньи. Этот вид
мяса предпочтительнее, так как в его жире в 2,5 раза меньше
холестерина, чем в говяжьем и в 4 раза меньше, чем в жире свиного мяса.
Мясо овец и баранов содержит железо, калий, магний, натрий, йод, кальций, фосфор, витамины Е, РР, В12, В2 и В1.
Полезные свойства баранины
Полезные свойства баранины
Баранину
рекомендуют включать в рацион питания детей и людей преклонного
возраста. В этом мясе много фтора, который оберегает зубы от кариеса.
Бараний жир характеризуется низким содержанием холестерина. Лецитин,
входящий в состав бараньего мяса, способствует профилактике сахарного
диабета, активизируя функционирование поджелудочной железы, а так же
приводит к норме обмен холестерина и обладает антисклеротическим
свойством.
Соли натрия, калия и магния, которые
присутствуют в баранине, положительно сказываются на состоянии сосудов и
сердца. Баранина насыщена железом, без которого не возможны процессы
кроветворения, здесь его на треть больше, чем в свинине. Так же баранина
богата йодом, который обеспечивает нормальную работу щитовидной железы.
Велика питательная и вкусовая ценность
баранины. В ней ничуть не меньше минеральных веществ, белка и
незаменимых аминокислот, чем в говядине. Баранье мясо калорийнее
говяжьего. У некоторых ученых бытует мнение, что народы предпочитающие
употреблять в пищу баранину меньше подвержены атеросклерозу.

Несмотря на все преимущества, мясо
нельзя употреблять постоянно, поэтому все основные религии мира включают
в себя процедуры по соблюдению поста. Организм постящегося человека
отдыхает от тяжелой мясной пищи, от чего он становится более
сообразительным и спокойным. Однако, что бы наше питание оставалось
сбалансированным и полноценным полностью отказываться от употребления
мяса не рекомендуется.
Люди, страдающие гастритом с пониженной
кислотностью, могут употреблять мясной бульон. А вот при язве желудка и
гастрите с повышенной кислотностью от таких бульонов лучше отказаться.
Мясо может оказать неблагоприятный эффект для людей имеющих заболевания
почек. Это объясняется тем, что в любом сорте мяса содержатся
токсические вещества, вдобавок животным дают гормональные стимуляторы и
антибиотики, которые губительны для печени и почек.
При укусе змей, желтых и черных
скорпионов используется пережженная баранина. Такое мясо в сочетании с
вином эффективно при укусах собак.
Баранина: вред и противопоказания
Баранина: вред и противопоказания
Ограничить
употребление баранины нужно людям со слабым пищеварением, с
заболеваниями желчного пузыря, почек, печени, а так же страдающим
атеросклерозом, повышенным кровяным давлением, язвой желудка и гастритом
с повышенной кислотностью. Баранину следует есть редко, соблюдая меру.
Лучше, что бы это было отварное нежирное мясо молодого животного.
Баранина хорошо сочетается с овощами, столовой зеленью и кислыми
приправами (лимон, гранат и наршараб).
Комментариев нет:
Отправить комментарий